ごあいさつ

広島大学大学院 分子内科学のホームページをご覧くださりありがとうございます。私たちの分子内科学教室は,呼吸器内科と糖尿病・内分泌内科という2つのグループを中心に幅広い内科疾患の診療と研究に取り組み,学生や若手医師の育成にも力を入れています。

当教室は,昭和23年,当時の広島県立医科大学に和田直 初代教授が内科学第二講座を開講されたことに端を発して,以降70年にも及ぶ歴史と伝統を有しております。当初,教授以下4名でスタートした教室は,多くの先人たちの熱意と努力によって,現在では50名を超える医局員を擁する教室へと発展してきました。

私はこの歴史ある分子内科学教室の教授に平成29年2月1日に就任いたしました。教室の伝統を引き継ぎ,さらに発展させていくという使命の大きさに身の引き締まる思いでおります。分子内科学の教室員は,高度急性期機能を持つ医療機関の医師であると同時に,広島県内唯一の医育機関の教員であり,さらには世界に冠たる医学研究成果を発信していく研究機関の研究者でもあります。教室を取り巻く環境は時代とともに大きく変化してきておりますが,教室の発展は教室員一人一人が自覚を持って診療,教育,研究に取り組めるかどうかにかかっており,教室員にその意識を共有してもらうことの重要性はいつの時代も変わるものではないでしょう。これら3つの活動のいずれもを高いレベルで実践していくことの難しさは並大抵ではないでしょうが,私が旗振り役となってその目標に向かって教室を主導していくことができればと強い意欲に突き動かされております。

このホームページに目を通していただいた皆様には,当教室員が日々取り組んでいる診療活動,教育活動そして研究活動の一端を知っていただけるものと信じます。さらに教室の仲間になってみたいと思っていただけるような情報を発信できるものであったなら私どもにとってはこの上ない喜びでもあります。当教室の活動や取り組みに興味や疑問を持たれた方がおられましたら,どんな些細な質問や相談でも結構ですので,是非お気軽にご連絡ください。

履歴

昭和62年3月
京都大学医学部卒業
平成8年4月-
福井医科大学(現福井大学医学部)第二病理学教室 助手
京都大学博士号(医学)
平成9年4月-

• 日本臨床腫瘍学会
  • 日本アレルギー学会
  • 日本癌学会
  • 西日本がん研究機構(WJOG)
  • European Respiratory Society

賞罰

• 平成21年度広島大学大学医院歯薬学総合研究科教員顕彰
  • 平成25年度「科研費」審査員表彰
  • 平成26年度日本呼吸器学会・熊谷賞受賞

履歴

びまん性肺疾患,肺癌,COPD,気管支喘息,呼吸器感染症など呼吸器疾患全般に対して診療活動を行っています。
また,肺線維症,肺癌・中皮腫といった難治性呼吸器疾患への新規治療法開発を目指す研究も精力的に進めています。
研究活動・教育活動の詳細についてはこちらをご覧ください。